收藏本站    ENGLISH 
好邻居是福!这些重大工程项目将造福澜湄国家
发布时间:2019-01-07

  编者按:

  不做高大上的“清谈馆”,要做接地气的“推土机”。“务实”一直是澜湄合作的底色。自2016年3月澜湄合作机制正式启动以来,一个个重大工程项目先后动工,一个个工业园区落地生根……“天天有进展,月月有成果,年年上台阶”,“澜湄效率”广受好评。好邻居“握指成拳”。澜湄国家正共同推动澜湄合作进入全面实施的新阶段,造福当地人民。

  建设中的中老铁路班那汉特大桥

  中老铁路

  2015年12月2日,连接老挝首都万象与云南昆明的中老铁路老挝段(磨丁至万象)举行开工奠基仪式。

  中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,北起中老边境口岸磨憨—磨丁,向北连接中国境内玉磨铁路,向南经老挝南塔、乌多姆赛、琅勃拉邦、万象省到首都万象市。线路全长414.3公里,设计时速160公里。这条铁路不仅连接着中国,未来还将连接泰国乃至马来西亚等国家的铁路,承载着老挝从内陆“陆锁国”到“陆联国”的转变之梦。

  在泰国东北部呵叻府巴冲县,嘉宾出席中泰铁路合作项目一期工程开工仪式。

  中泰铁路合作项目

  2017年12月21日,中泰铁路合作项目一期工程开工仪式在泰国呵叻府巴冲县举行。呵叻府距首都曼谷约250公里,是泰国最大的府,也是通往泰国东北部的门户。

  中泰铁路合作项目是两国务实合作的旗舰项目,也是两国在“一带一路”框架下重要的互联互通项目。项目一期工程全长252.3公里,沿途共设6站,设计最高时速250公里。中泰铁路合作项目建成后将是泰国第一条标准轨高速铁路,从曼谷到呵叻的通行时间将从现在的4—6小时缩短至1个半小时。未来中老泰铁路全线贯通后,将同已经贯通的昆曼公路一起,形成连接中泰两国的两大陆路通道,并将为东南亚地区互联互通和沿线经济发展发挥重要推动作用。

  老挝琅勃拉邦拍摄的南欧江项目二期一级水电站截流现场

  老挝南欧江流域梯级水电站

  南欧江是湄公河左岸在老挝境内最大的一条支流,纵贯整个老挝北部达475公里。由中国电建“全产业链一体化”投资建设的老挝南欧江梯级电站,正在将南欧江蕴含的丰富水能,转化为推动老挝经济社会发展的强大动能。南欧江梯级水电站项目按照“一库七级”分两期进行开发,总装机容量达127.2万千瓦,年平均发电量50亿千瓦时,全部建成后将保障老挝12%的电力供应。截至2018年6月,一期项目已累计发电超过27亿千瓦时,二期项目将于2020年内全部投产发电。

  柬埔寨暹粒新机场规划鸟瞰效果图

  柬埔寨暹粒新机场

  2018年3月19日,柬埔寨暹粒新国际机场正式开建。暹粒新国际机场距吴哥窟40公里,距暹粒市区51公里,占地700公顷,建成后将成为柬埔寨最大的机场,预计年旅客吞吐量将达500万人次。

  2016年10月13日,云南省投资控股集团与柬埔寨首相府签署《暹粒新国际机场项目BOT协议》,预计三年完成暹粒新国际机场建设。柬埔寨国家旅游联盟协会秘书长胡万迪说:“新机场的兴建,将进一步吸引外国游客,尤其是更好地满足日益增多的中国游客的需求。”

  越南永新燃煤电厂一期BOT项目全景图

  越南永新火电站

  2018年7月,由中国企业在越南投资规模最大的电力项目——越南永新燃煤电厂一期项目1号机组正式投入商业运营。这是中国企业在越南首个采用BOT(建设—运营—移交)模式投资的电力项目,待特许运营期25年期满后,将无偿移交给越南政府。

  作为迄今中国企业在越南最大的投资项目,该项目是中越两国政府推动基础设施、产能合作、互联互通的关键项目,也是中越经贸合作5年发展规划和陆上基础设施合作5年规划的重点产能合作项目,对推进中国“一带一路”倡议、深化中越务实合作具有重要意义。

  柬埔寨西哈努克港经济特区

  柬埔寨西哈努克港经济特区

  西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)位于柬埔寨西哈努克省首府市郊,面积11.13平方公里,是中国首批8家境外经贸合作区之一。

  将西哈努克省发展成为综合性示范经济特区,是柬埔寨政府在《2015—2025工业发展规划》中提出的宏伟愿景。2016年10月,习近平主席访问柬埔寨前夕,在当地媒体上发表署名文章表示,蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板。据人民日报记者采访报道,截至2018年7月,西港特区成功引入企业125家,其中107家已经生产经营,为当地提供了2.1万个就业岗位。

  在泰国罗勇的泰中罗勇工业园,一名泰国籍工人在富通集团(泰国)通信技术有限公司的光缆成缆车间作业。

  泰国罗勇工业园

  曼谷东南100多公里的罗勇府是泰国重要的工业基地,处于“东部经济走廊”的核心区域。中泰两国企业合作建设的罗勇工业园是中国首批境外经济贸易合作区之一,目前已有100多家企业入驻,泰国员工有2万余人,未来将达到10万。目前已经有汽配、摩托车、新能源新材料、电子机械以及其他中国传统优势产业企业进驻。中国新技术、新材料企业入驻园区,在很多领域弥补了泰国产业发展的空白。

  此外,中国投资建设的越南龙江工业园、老挝赛色塔工业开发区等都已成为澜湄跨境经济合作的示范项目。根据发改委数据,2015年至2017年,中国对湄公河国家直接投资流量由22.1亿美元增长至36.5亿美元,增长65%。工程承包新签合同额由159.9亿美元增长至192.1亿美元,增长20%。进出口贸易额由1939.2亿美元增长至2239.5亿美元,增长15.5%。

分享:
联系我们 | 网站地图 | 网站声明
版权所有:澜沧江—湄公河合作中国秘书处
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701
京ICP备06038296号-6 京公网安备110105002097
建议使用IE8以上浏览器