收藏本站    ENGLISH 
中国援老挝人民军103医院综合医疗楼开诊
发布时间:2019-03-05

  新华社万象1月20日电(记者琚振华 章建华)由中华人民共和国国防部出资援建的老挝人民军103医院综合医疗楼移交开诊仪式,当地时间19日下午在老挝首都万象举行。

  “这座综合医疗楼外观漂亮,建设标准很高。感谢中方在老挝人民军建军70周年之际,送给我们的珍贵礼物。”103医院院长苏里潘说,医疗楼建筑面积24000余平方米,设有近300张床位、6间手术室,设计日均门诊量约3000人,拥有CT、核磁共振仪,腹腔镜等先进医疗设备,可开展心胸外科、神经外科、肾脏透析等各种手术,是目前老挝军队医院中建筑面积最大、医疗设施最先进的医疗楼。

  移交开诊仪式结束后,中老双方医护人员为首位患者进行了核磁共振检查。患者家属本米拿到核磁共振检查结果,连声对医生道谢。她激动地说:“我的母亲肚子痛了十五六年了,一直没有查出原因。今天用核磁共振仪做了检查,发现直肠里长了一个肿瘤。如果没有这台仪器,我母亲就查不出病因了。”

  据了解,103医院综合医疗楼项目由中国人民解放军空军军医大学西京医院援建。该院门诊部副主任、援老医疗队队长何伟说,援老103医院项目包含了医疗楼设计建造、医疗设备安装、医务人员培训三个部分,医院将派出多批医护人员对103医院进行帮带。

  中央军委后勤保障部负责同志表示,近年来,中老两军卫勤领域交流合作不断深入,103医院援建项目是又一个标志性成果,一定会为老挝军民提供更多更好医疗服务。

  老挝人民军总后勤部副部长西沙农代表老方致辞时表示,103医院项目的移交提高了老军医疗水平,对深化老中传统友谊具有重要意义。老方感谢中方的真诚帮助,将积极展开医疗合作,为推动两军关系发展作出贡献。

 

分享:
联系我们 | 网站地图 | 网站声明
版权所有:澜沧江—湄公河合作中国秘书处
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701
京ICP备06038296号-6 京公网安备110105002097
建议使用IE8以上浏览器