收藏本站    ENGLISH 
2016年澜湄合作大事记
发布时间:2017-01-02
    1月29日,澜湄合作第二次外交工作组会在云南昆明举行,就领导人会议有关安排和成果设计等进行了初步讨论。
    2月23日至24日,澜湄合作第三次外交工作组会和第三次高官会在海南三亚举行。会议重点围绕澜湄合作首次领导人会议成果文件进行讨论,为领导人会议做准备。
    3月23日,澜湄合作首次领导人会议在海南三亚成功举行。中国国务院总理李克强与泰国总理巴育共同主持会议,柬埔寨首相洪森、老挝总理通邢、缅甸副总统赛茂康和越南副总理范平明出席。会议发表了《三亚宣言》和《澜湄国家产能合作联合声明》,通过了45个早期收获项目联合清单,确立了“3+5合作框架”,标志着澜湄合作机制正式启动。
    6月14日,澜湄国家互联互通合作联合工作组首次会议在云南昆明举行,标志着工作组正式成立。
    6月23日,澜湄国家减贫合作联合工作组在广西桂林举行,标志着工作组正式成立。
    9月13日,澜湄国家产能合作联合工作组首次会议在广西南宁举行,标志着工作组正式成立。
    10月10日至13日,第二次澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心筹建磋商会在中国云南举行。
    11月9日至11日,澜湄合作第四次外交工作组会在北京召开,就首次领导人会议成果落实和下一步工作进行磋商,为年底第二次外长会和第四次高官会预做准备。
    12月22日至23日,澜湄合作第二次外长会、第四次高官会、第五次外交工作组会、首次外交与优先领域联合工作组联系会议在柬埔寨暹粒举行。第二次外长会上,各方回顾梳理首次领导人会议成果落实进展,商讨澜湄合作机制下一步进展,并审议通过了《澜湄合作第二次外长会联合新闻公报》、《首次领导人会议成果落实进展表》、《优先领域联合工作组筹建原则》等三份重要成果文件。
分享:
联系我们 | 网站地图 | 网站声明
版权所有:澜沧江—湄公河合作中国秘书处
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701
京ICP备06038296号-6 京公网安备110105002097
建议使用IE8以上浏览器