收藏本站    ENGLISH 
2017年澜湄合作大事记
发布时间:2017-11-24
2017年2月份
 
   2月27日,澜湄水资源合作联合工作组第一次会议在北京举行。会议审议通过了《澜湄水资源合作联合工作组概念文件》,讨论通过了《2017年澜湄水资源合作工作计划》,并签署了《会议纪要》。
 
2017年3月份

   3月,老挝成立澜湄合作国家秘书处。
    3月8日,澜湄合作中国秘书处微信公众号正式上线运行。
    3月10日,中国外交部举行澜湄合作中国秘书处成立仪式,王毅部长出席并致辞,刘振民副部长主持,中方有关部委、省区市外事主管部门负责人及湄公河五国驻华使节、国际组织代表等中外嘉宾约200余人出席。王毅部长在成立仪式上隆重推介秘书处微信公众号。
    3月23日,中国外交部长王毅在外交部网站和《参考消息》发表署名文章《大力推进澜湄合作,构建澜湄国家命运共同体》,纪念澜沧江—湄公河合作启动一周年。
    3月31日,澜湄合作启动一周年纪念暨回顾与展望研讨会在云南大学举行。
 
2017年5月份
    5月2日,泰国通报成立澜湄合作临时国家秘书处。
    5月7日,缅甸通报成立澜湄合作国家协调机构。
    5月22日至29日,2017澜湄大学生友好运动会暨第三届南亚东南亚国家大学生文化体育昆明交流周活动在昆明举办,来自湄公河五国及印度、印尼、新加坡、孟加拉国和中国的23个高校代表队共800余人参加。
    5月29日,越南通报指定越外交部综合经济司作为澜湄合作越南协调结构。
 
2017年6月份
    6月8日,澜湄水资源合作中心正式成立。
    6月12日至14日,澜湄合作共同主席国柬埔寨外交国际合作部湄公河合作司司长乔索法娜应邀访华。中国外交部部长助理孔铉佑、亚洲司副司长黄溪连分别与柬代表团举行会见和会谈,梳理澜湄合作进展,并就下步工作规划交换意见。
    6月12日,2017澜湄合作系列活动开幕式和澜湄合作中国秘书处云南联络办公室揭牌仪式在昆明举行。
    6月13日,澜湄国家互联互通联合工作组司局级会议(第二次会议)在云南昆明举行。
    6月23日,柬埔寨通报正式成立澜湄合作国家秘书处。

2017年7月份

   7月10日,澜湄合作中国秘书处同湄公河五国驻华使馆举行“蓝莓之夜”联谊活动。澜湄合作外交联合工作组中方组长、外交部亚洲司副司长黄溪连,澜湄合作中国秘书处国家协调员曹静参赞等秘书处全体成员,以及澜湄合作共同主席国柬埔寨驻华使馆参赞欧克平、老挝驻华使馆参赞沙伦塞·塔通萨、缅甸驻华使馆参赞丹达彤基、泰国驻华使馆公参符万信和越南驻华使馆公使武进勇等出席。
    7月13日,澜湄国家经济技术展览会在澜湄合作共同主席国柬埔寨首都金边举行。中国驻柬埔寨使馆临时代办檀勍生、中国国际贸易促进委员会副会长张伟,以及柬埔寨商业国务秘书春达拉等柬埔寨、老挝、泰国、越南工商会领导人、澜湄国家企业家代表等出席了开幕式。2017年澜湄国家经济技术展览会是澜湄合作首次领导人会议早收项目之一。
    7月26日,澜湄合作跨境经济合作联合工作组第一次会议在云南昆明举行。澜湄国家六方代表签署了《会议纪要》,柬、中、老、泰等签署《工作组职责范围》,缅、越表示回国履行内部手续后签署。
    7月26日,澜湄合作减贫合作联合工作组第二次会议在柬埔寨暹粒举行,就工作组《一般性原则》和五年行动计划等进行了讨论。
    7月29日,首届“澜沧江—湄公河青年创新创业训练营”开营仪式在青海西宁举行。该训练营为期8天,系在复旦大学、广西财经学院等高校联合发起的“澜沧江—湄公河之约”流域治理与发展青年创新大赛的基础上举办,来自广西财经学院、柬埔寨皇家金边大学、老挝国立大学、缅甸仰光大学、泰国宋卡王子大学、泰国兰实大学、越南河内社科人文大学、越南外交学院的35名青年学生参加。
 
2017年9月份
 
  9月11日,澜沧江—湄公河合作农业联合工作组第一次会议在广西南宁举行,澜湄六国农业主管部门代表与会。会议就工作组概念文件及下步合作规划等交流了意见,并通过了会议纪要。此次会议标志着农业联合工作组成立,至此澜湄合作首次领导人会议确定的六个优先领域联合工作组全部成立并投入实质运作。
  9月14日,澜沧江—湄公河国家产能合作联合工作组第二次会议在广西南宁举行,国家发改委外资司及湄公河五国产能主管部门代表与会。会议重点讨论了工作组《概念文件》和下步工作规划。
  9月24日,澜沧江—湄公河文化论坛在浙江宁波成功举行,澜湄六国文化部长出席。该活动是第十五届亚洲艺术节重要组成部分,也是澜湄合作第二次外长会中方倡议项目之一。论坛通过了《澜湄文化合作宁波宣言》,还配套举行了“澜沧江—湄公河文化行”发车仪式。
  9月中下旬,全球湄公河研究中心(中国中心)及全球湄公河研究中心成立仪式先后在北京和柬埔寨金边举行,外交部亚洲司副司长黄溪连和柬前副首相诺罗敦·西里武亲王等分别出席。全球湄公河研究中心是澜湄合作第二次外长会中方倡议项目之一,旨在促进澜湄六国合作与交流,为澜湄合作提供智力支撑。
  9月29日,澜沧江—湄公河合作第六次外交联合工作组会在云南大理举行。会议由中国外交部亚洲司副司长黄溪连和柬埔寨外交与国际合作部国际合作总司副总司长辛维烈共同主持,老挝、缅甸、泰国、越南外交部有关官员出席。各方回顾了澜湄合作首次领导人会议和第二次外长会成果落实进展,就澜湄合作未来方向、第三次外长会筹备工作等进行了讨论,并达成了许多共识。
 
分享:
联系我们 | 网站地图 | 网站声明
版权所有:澜沧江—湄公河合作中国秘书处
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701
京ICP备06038296号-6 京公网安备110105002097
建议使用IE8以上浏览器