收藏本站    ENGLISH 
携手推进澜湄旅游城市合作联盟建设
发布时间:2019-02-26

  2月19日至21日,湄公河次区域国家可持续旅游发展与生物多样性保护能力建设研讨班在老挝举行。中方代表提出,携手推进澜湄旅游城市合作联盟建设,对于湄公河次区域国家可持续旅游发展与生物多样性保护具有重要意义。

  活动由世界旅游组织、老挝新闻文化和旅游部、中国长隆旅游集团共同组织,云南省旅游规划研究院暨中国旅游研究院昆明分院代表中国参加活动。

  来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南的30多名代表参加研讨。世界旅游组织的专家带领学员们围绕“可持续发展与旅游”“生物多样性”“湄公河与生物多样性”“湄公河的旅游”“环境保护”“环境管理”“做一个生物多样性和环境保护的领导者”7个话题,进行了全面、深入的研讨。

  世界旅游组织专家认为,湄公河穿越6个国家,河流旅游和生态旅游具有很大潜力,保护河流沿线的生态环境和生物多样性应该引起各方高度重视。提升旅游发展的质量,对生物多样性和环境保护大有益处。希望能够激发河流沿线旅游从业人员和社区居民成为生物多样性和环境保护的实干家,通过积极的旅游发展获得可持续的收入。

  中方代表强调,澜沧江-湄公河是一个完整的生态系统,应该把生物多样性和环境保护工作延伸到整个澜沧江-湄公河流域。按照澜湄合作领导人会议《三亚宣言》和《金边宣言》的精神,中国携手湄公河流域5国正在贯彻落实“建立澜沧江-湄公河旅游城市合作联盟”的工作,各方同意在云南省昆明市设立联盟筹备处。联盟将把生物多样性和环境保护作为澜湄合作发展的重要内容。中国(云南)方面拟在2019中国国际旅游交易会期间,在昆明举办联盟筹备大会。希望各国旅游部推荐符合条件的旅游城市参加联盟建设。(记者 储东华)

分享:
联系我们 | 网站地图 | 网站声明
版权所有:澜沧江—湄公河合作中国秘书处
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701
京ICP备06038296号-6 京公网安备110105002097
建议使用IE8以上浏览器