收藏本站    ENGLISH 
王文天大使同柬外交大臣布拉索昆共同签署2018年度澜湄合作专项基金柬方项目协议
发布时间:2019-02-20

  2月14日,王文天大使同柬埔寨副首相兼外交与国际合作部大臣布拉索昆在金边共同签署2018年度澜湄合作专项基金柬方项目协议。柬外交与国际合作部、旅游部、邮电部等部委相关负责人和驻柬使馆外交官代表等出席签字仪式。

  王大使在致辞中表示,澜湄合作是澜湄流域国家共商共建共享的新型次区域合作机制。不仅有利于缩小东盟内部发展差距,为东盟一体化提供助力,更将为南南合作乃至更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化进程注入动力。澜湄六国地缘相近、人缘相亲、文缘相通。澜湄合作正是充分发挥了地缘毗邻和经济互补的优势,推动六国开展宽领域、深层次的互利合作。澜湄合作机制成立近三年来,从培育期迈向成长期,发展迅速,迸发出巨大活力,取得丰硕成果,在次区域合作中的影响日渐扩大,受到各方广泛瞩目。

  王大使表示,柬埔寨特别是布拉索昆外长作为机制首任共同主席为此发挥了无可替代的重要作用。澜湄合作专项基金项目柬方获批项目连续两年最多,这体现了柬方对澜湄合作的积极态度和参与热情。我们相信,这些项目的顺利实施,必将在提高人民生活水平、教育、健康、旅游等诸多领域为柬埔寨人民带来巨大益处,为中柬全面战略合作伙伴关系和本地区经济社会发展作出积极贡献。

  布拉索昆外交大臣感谢澜湄合作专项基金对柬方申报的19个项目予以支持。布表示,澜湄合作机制成立以来,柬方共有35个项目获批,内容涵盖农业、旅游、信息等各领域。有关项目规模不大但意义重要,逐步落实后将为柬人民带来实实在在的利益,有力推动澜湄次区域的可持续发展、互联互通和人文交流。柬埔寨将继续同中方一道,共同落实好澜湄专项基金项目,推动澜湄合作取得更多丰硕成果。

分享:
联系我们 | 网站地图 | 网站声明
版权所有:澜沧江—湄公河合作中国秘书处
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701
京ICP备06038296号-6 京公网安备110105002097
建议使用IE8以上浏览器